中级会计职称考试《经济法》历年考点及经典试题回顾(第二章)

2013-08-13 11:31 爱尔信会计网校

一、单项选择题
  1.王某、刘某共同出资设立了甲有限责任公司,注册资本为10万元,下列关于甲公司组织机构设置的表述中,不符合公司法律制度规定的是(  )。(2012年)
  A.甲公司决定不设董事会,由王某担任执行董事
  B.甲公司决定不设监事会,由刘某担任监事
  C.甲公司决定由执行董事王某兼任经理
  D.甲公司决定由执行董事王某兼任监事
  【答案】D
  【解析】(1)选项AC:股东人数较少或者规模较小的有限责任公诩,可以设1名执行董事,不设立董事会,执行董事可以兼任公司经理;(2)选项B:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设立监事会,小公司不设立监事会的,可以不考虑职工代表的问题;(3)选项D:公司董事、高级管理人员不得兼任监事。
  2.甲公司、乙公司均为有限责任公司。甲公司经理张某违反公司章程的规定将公司业务发包给不知情的乙公司,致使甲公司遭受损失。李某是甲公司股东,甲公司设董事会和监事会。下列关于李某保护甲公司利益和股东整体利益的途径的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。(2012年)
  A.李某可以书面请求甲公司监事会起诉张某
  B.李某可以书面请求甲公司董事会起诉张某
  C.李某可以书面请求甲公司监事会起诉乙公司
  D.李某可以书面请求甲公司董事会起诉乙公司
  【答案】A
  【解析】(1)选项AB:“董事、高级管理人员”侵犯公司利益,股东拟提起股东代表诉讼的,应先找“监事会”;(2)选项CD:乙公司为“不知情”的第三人,不应承担责任。
  3.下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。(2012年)
  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取
  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取
  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金
  D.对用法定公积金转增资本的,法律没有限制
  【答案】B
  【解析】(1)选项A:法定公积金依法强制提取,股东会或者股东大会决议无权决定是否提取;(2)选项B:法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上二时可以不禹提取;(3)选项C:股票发行溢价款应当列为“资本公积金”,而非法定公积金;(4)选项D:用法定公积金转增资本的,转增后所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25 %。
  4.下列关于公司减少注册资本的表述中,不符合公司法律制度规定的是(  )、(2012年)
  A.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表和财产清单
  B.公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知馈权人,并于30日内在报纸上公告
  C.公司减少注册资本的,应当自作出减少注册资本决议之日起45日后申请褒更登记
  D.公司减资后的注册资本不得低于法定的最低限额
  【答案】C
  【解析】公司减少注册资本的,应当自“公告”(而非作出减少注册资本决议)之日起45日后申请变更登记。
  5.甲公司为国有独资公司,其董事会作出的下列决议中,符合《公司法》规定的是(  )。(2011年)
  A.聘任张某为公司经理
  B.增选王某为公司董事
  C.批准董事林某兼任乙有限责任公司经理
  D.决定发行公司债券500万元
  【答案】A
  【解析】(1)选项A:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘;(2)选项B:国有独资公司的董事会成员由国有资产监督管理机构委派,其中董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;(3)选项C:国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他有限责任公司、股份有限公司或者其他经济组织中兼职;(4)选项D,国有独资公司的合并、分立、解散、增减注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定。
  6.甲、乙两个国有企业出资设立丙有限责任公司。下列关于丙有限责任公司组织机构的表述中,不符合公司法律制度规定的是(  )。(2011年)
  A.丙公司监事会成员中应当有公司股东代表
  B.丙公司董事会成员中应当有公司职工代表
  C.丙公司董事长须由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定
  D.丙公司监事会主席由全体监事过半数选举产生
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:监事会成员包括股东代表和职工代表;(2)选项B:两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,董事会成员中应当包括职工代表;(3)选项C:有限责任公司董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定(丙公司并非国有独资公司);(4)选项D:监事会主席由全体监事过半数选举产生。
  7.公司解散逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请的,根据公司法律制度的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是(  )。(2011年)
  A.公司股东
  B.公司董事
  C.公司监事
  D.公司经理
  【答案】A
  【解析】公司解散逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。
  8.根据公司法律制度的规定,国有独资公司的设立和组织机构适用特别规定,没有特别规定的,适用有限责任公司的相关规定。下列各项中,符合国有独资公司特别规定的是(  )。(2010年)
  A.国有独资公司的章程可由董事会制定并报国有资产监督管理机构批准
  B.国有独资公司合并事项由董事会决定
  C.董事会成员中可以有公司职工代表
  D.监事会主席由全体监事过半数选举产生
  【答案】A
  【解析】(1)选项B:国有独资公司的合并事项由国有资产监督管理机构(而非董事会)决定,其中重要的国有独资公司的合并事项,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政麻批准;(2)选项C:国有独资公司的董事会成员中“应当”(而非可以)有公司职工代表;(3)选项D:国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中“指定”。
  9.某上市公司董事会成员共9名,监事会成员共3名。下列关于该公司董事会召开的情形中,符合公司法律制度规定的是(  )。(2010年)
  A.经2名董事提议可召开董事会临时会议
  B.公司董事长、副董事长不能履行职务时,可由4名董事共同推举1名董事履行职务
  C.经2名监事提议可召开董事会临时会议
  D.董事会每年召开2次会议,并在会议召开10日前通知全体董事和监事
  【答案】D
  【解析】(1)选项AC:经代表1/10以上表决权的股东、1/3以上的董事(至少3名董事)或者监事会(2名监事不行)提议,可以召开股份有限公司临时董事会;(2)选项B:董事长、副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由“半数以上”董事共同推举一名董事主持董事会会议。在本题中,4名董事不足董事会人数的半数。
  10.下列各项中,符合《公司法》关于股份有限公司设立规定的是(  )。(2010年)
  A.甲公司注册资本拟为人民币301)万元
  B.乙公司由一名发起人认购公司股份总数的35%.其余股份拟全部向特定对象募集
  C.丙公司的全部5名发起人均为外国人,其中3人长期定居北京
  D.丁公司采用募集方式设立,发起人认购的股份分期缴纳,拟在公司成立之日起2年内缴足
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:股份有限公司注册资本最低限额为500 万元;(2)选项B:股份有限公司的发起人为2~200人;(3)选项C:股份有限公司的发起人既可以是中国公民,也可以是外国公民,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所(就外国公民而苦,是指其经常居住地在中国境内);(4)选项D:募集设立的股份有限公司注册资本为实收股本总额,不得分期出资。
  11.2008年5月15日,某股份有限公司依股东大会决议收购了本公司部分股份用于奖励公司职工。该公司现有已发行股份总额8000万股。下列关于该公司收购本公司部分股份奖励职I=的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。(2010年)
  A.公司可以收购的本公司股份不得超过400万股
  B.公司可以收购的本公司股份不得超过800万股
  C.公司用于收购本公司股份的资金可以从公司的税前利润中支出
  D.公司收购的本公司股份应在2010年5月15日之前转让给职工
  【答案】A
  【解析】(1)选项AB:公司收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%:(2).选项C:公司用于收购的资金应当从公司的“税后利润”中支付;(3)选项D:公司所收购的股份应当在1年内转让给职工。
  12.下列关于公司股东出资方式的表述中,不符合公司法律制度规定的是(  )。(2009年)
  A.股东可以用债权出资
  B.股东可以用股权出资
  C.股东可以用非专利技术出资
  D.股东可以用劳务出资
  【答案】D
  【解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。
  1 3.甲、乙、丙、丁四人拟共同出资设立一贸易有限责任公司,注册资本为100万元。其草拟的公司章程记载的下列事项中,不符合公司法律制度规定的是(  )。(2009年)
  A.公司由甲同时担任经理和法定代表人
  B.公司不设监事会,由乙担任监事
  C.股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
  D.甲乙丙丁首次出资额各为5万元,其余部分出资自公司成立之日起3年内缴足
  【答案】D
  【解析】(1)选项A:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任;(2)选项B:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1~2名监事,不设立监事会,不设立监事会的,可以不考虑职工代表的问题;(3)选项C:有限责任公司的股东对外转让股权时,先看公司章程的规定,只有公司章程未规定,才适用《公司法》的规定(经其他股东过半数同意);(4)选项D:有限责任公司“全体股东”的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足,其中投资公司可以在5年内缴足。
  14.下列关于一人有限责任公司的表述中,符合《公司法》,规定的是(  )。(2009年)
  A.一人有限责任公司的股东只能是自然人
  B.一人有限责任公司的股东应当对公司债务承担无限连带责任
  C.一人有限责任公司盼注册资本最低限额为3万元
  D.一人有限责任公司的股东不得分期缴付出资
  【答案】D
  【解析】(1)选项A:一人有限责任公司应当在公司登记时注明自然人独资或者法人独资,并在营业执照中载明;(2)选项B:一人有限责任公司属于法人,股东一般情况下只承担有限责任,只有股东“不能证明公司财产独立于股东自己财产的”,股东才对公司债务承担连带责任;(3)选项CD:一人有限责任公司的注册资本最低为10万元,股东应当一次足额缴纳出资,不允许分期缴付、
  15.下列关于股份有限公司股票发行的表述中,符合《公司法》规定的是(  )。(2009年)
  A.公司历次发行股票的价格都必须相同
  B.公司发行的股票面额必须为每股1元
  C.公司发行的股票必须为无记名股票
  D.公司股票的发行价格不得低于票面金额
  【答案】D
  【解析】(1)选项A:只有“同次发行”的同种类股票,每股的发行条件和价格才必须相同;(2)选项B:《公司法》对股票面额并没有限制,中国某上市公司曾经于2007年发行过面值为0.1元的股票;(3)选项C:公司发行的股票,可以为记名般票,也可以为无记名股票,但公司向发超人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载发越人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名;(4)选项D:股票发行价格可以按照票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。
  16.甲、乙两公司与郑某、张某欲共同设立一个有限责任公司,并在拟订公司章程时约定了各自的出资方式。下列有关各股东的部分出资方式中,符合公司法律制度规定的是(  )。(2008年)
  A.甲公司以其获得的某知名品牌特许经营权评估作价20万元出资
  B.乙公司以其企业商誉评估作价30万元出资
  C.郑某以其享有的某项专利权评估作价40万元出资
  D.张某以其设定了抵押权的某房产作价50万元出资
  【答案】C
  【解析】股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。
  17.某股份有限公司共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七位董事。某次董事会会议,董事甲、乙、丙、丁、戊、己参加,庚因故未能出席,也未书面委托其他董事代为出席。该次会议通过一项违反法律规定的决议,给公司造成严重损失。该次会议的会议记录记载,董事戊在该项决议表决时表明了异议。根据公司法律制度的规定,应对公司负赔偿责任的董事是(  )。(2008年)
  A.董事甲、乙、丙、丁、戊、己、庚
  B.董事甲、乙、丙、丁、戊、已
  C.董事甲、乙、丙、丁、己、庚
  D.董事甲、乙、丙、丁、己
  【答案】D
  【解析】(1)庚根本未参与,免除责任;(2)戊表明了异议并记载于会议记录中,免除责任。
  18.下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合《公司法》对其所作特别规定的是(  )。(2007年)
  A.一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元
  B.一人有限责任公司的股东可以分期缴纳公司章程规定的出资额
  C.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司
  D.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
  【答案】B
  【解析】一人有限责任公司的股东不能分期缴纳出资。
  19.下列公司组织机构中关于公司职工代表的表述中,不符合《公司法》规定的是(  )。(2007年)
  A.股份有限公司董事会成员中应当包括公司职工代表
  B.股份有限公司监事会成员中应当包括公司职工代表
  C.国有独资公司董事会成员中应当包括公司职工代表
  D.国有独资公司监事会成员中应当包括公司职工代表
  【答案】A
  【解析】(1)董事会:只有“国有独资公司”、“由两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司”的董事会,才必须包括职工代表。股份有限公司董事会成员中“可以”包括公司职工代表;(2)监事会:所有的监事会(不管是有限责任公司、国有独资公司还是股份有限公司)均应包括职工代表。

二、多项选择题
  1.下列关于一人有限责任公司的表述中,符合《公司法》规定的有(  )。(2012年)
  A.一人有限责任公司的注册资本最低限额为10万元
  B.一人有限责任公司应当在公司登记中注明法人独资或自然人独资,并在公司营业执照中载明
  C.一人有限责任公司的股东可以分期缴纳出资,首次出资额不得低于注册资本的20%
  D.一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计
  【答案】ABD
  【解析】选项C:一入有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。不允许分期缴付出资。
  2.根据《公司法》的规定,对有限责任公司股东会的有关决议投反对票的股东,可以请求公司按照合理的价格收购其股权。下列各项中,属于该有关决议的有(  )。(2012年)
  A.公司合并的决议
  B.公司分立的决议
  C.公司转让主要财产的决议
  D.公司增加注册资本的决议
  【答案】ABC
  【解析】有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合法律规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
  3.下列关于股份有限公司股份转让限制的表述中,符合《公司法》规定的有(  )。(2012年)
  A.公司发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让
  B.公司董事持有的本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年内不得转让
  C.公司监事离职后1年内,不得转让其所持有的本公司股份
  D.公司经理在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%
  【答案】ABD
  【解析】选项C:董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。
  4.甲公司为股份有限公司。根据《公司法》的规定,下列各项中,属于甲公司可以收购本公司股份的情形有(  )。(2012年)
  A.甲公司减少注册资本
  B.甲公司与持有本公司股份的其他公司合并
  C.甲公司将股份奖励给本公司职工
  D.甲公司接受本公司的股票作为质押权的标的
  【答案】ABC
  【解析】选项D:公司不得接受以本公司的股票作为质押权的标的。
  5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有(  )。(2011年)
  A.该上市公司的分公司的经理
  B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟
  C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父
  D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶
  【答案】ABD
  【解析】(1)选项AB:在上市公司或者其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系不得担任独立董事(直系亲属是指配偶、父母、子女等,主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹);(2)选项C:直接或者间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属,岳父属于主要社会关系,不在限制的范围内;(3)选项D:在直接或者间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员及其直系亲属。
  6.根据公司法律制度的规定,下列事项中,属于上市公司股东大会决议应经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过的有(  )。(2011年)
  A.修改公司章程
  B.增加公司注册资本
  C.公司的内部管理机构设置
  D.公司在1年内担保金额超过公司资产总额30%的事项
  【答案】ABD
  【解析】上市公司股东大会的特别决议事项为“4+1”,“4”包括修改公司章程、增减注册资本、合并分立解散以及变更公司组织形式,“1”指的是上市公司在一年内出售、购买重大资产或者担保金额超过资产总额的30%。
  7.下列关于以募集方式没立的股份有限公司股份募集的表述中,符合《公司法》规定的有(  )。(2011年)
  A.发起人向社会公开募集股份,必须报经国务院证券监督管理机构核准
  B.发起人向社会公开募集股份,必须公告招股说明书,并制作认股书
  C.发起人向社会公歼募集股份,应当由依法设立的证券公司承销,签订承销协议
  D.发起人向社会公开募集股份,应当同银行签订代收股款协议
  【答案】ABCD
  【解析】向社会公开募集股份,应当依法报经国务院证券监督管理机构核准,并公告招股说明书、认股书;应当同依法设立的证券公司签订承销协议,通过证券公司承销其发行的股份;应当同银行签订代收股款协议。
  8.根据公司法律制度的规定,公司章程对特定的人员或机构具有约束力。下列各项中,属于该特定人员或机构的有(  )。(2010年)
  A.公司财务负责人
  B.公司股东
  C.上市公司董事会秘书
  D.公司实际控制人
  【答案】ABC
  【解析】公司章程约束公司、股东、董事、监事及高级管理人员,公司实际控制人不属于股东,不受公司章程约束。
  9.下列关于公司利润分配的表述中,符合公司法律制度规定的有(  )。(2010年)
  A.公司持有的本公司股份不得分配利润
  B.公司发生重大亏损,税后利润不足弥补的,可用公司的资本公积弥补
  C.公司的任意公积金可转增为公司资本
  D.公司章程可以规定股东对公司可分配利润的分配比例
  【答案】ACD
  【解析】(1)选项B:资本公积金不得用于弥补亏损;(2)选项D:公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司按照股东实缴的出资比例分配,但全体股东约定不按照出资比例分配的除外;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。
  10.根据公司法律制度的规定,股份有限公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,连续180日以上单独或合计持有公司1%以上股份的股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的有(  )。(2009年)
  A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
  B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
  C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝
  D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼
  【答案】CD
  【解析】“董事、高级管理人员”侵犯公司利益的,先找“监事会”(而非董事会,选项AB错误)。如果监事会收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
  11.根据公司法律制度的规定,下列关于分公司法律地位的表述中,正确的有(  )。(2008年)
  A.分公司具有独立的法人资格
  B.分公司独立承担民事责任
  C.分公司可以依法独立从事生产经营活动
  D.分公司从事经营活动的民事责任由其总公司承担
  【答案】CD
  【解析】分公司不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。
  12.甲公司是一家以募集方式设立的股份有限公司.其注册资本为人民币6000万元。董事会有7名成员。最大股东李某持有公司12%的股份。根据公司法律制度的规定。下列各项中,属于甲公司应当在两个月内召开临时股东大会的情形有(  )。(2007年)
  A.董事人数减至4人
  B.监事陈某提议召开
  C.最大股东李某请求召开
  D.公司未弥补亏损达人民币1600万元
  【答案】AC
  【解析】临时股东大会的召开条件:(1)董事人数不足法定最低人数5人或者不足公司章程规定人数的2/3时(选项A正确);(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额的1/3时(选项D未达到1/3);(3)单独或者合计持有公司有表决权股份总数10%以上的股东请求时(选项C超过了10%);(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时(选项B单个监事不行)。
  13.根据公司法律制度的规定,关于国有独资公司组织机构的下列表述中,正确的有(  )。(2006年)
  A.国有独资公司不设股东会
  B.国有独资公司设立董事会
  C.国有独资公司不设监事会
  D.国有独资公司董事会成员均由国家授权投资的机构委派
  【答案】AB
  【解析】(1)选项C:国有独资公司的监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生;(2)选项D:国有独资公司的董事会成员由国有资产监督管理机构委派,但董事会成员中的职工代表由职工代表大会选举产生。
  14.根据公司法律制度的规定,有限责任公司股东会会议对下列事项作出的决议中,必须经代表2/3以上表决权的股东通过的有(  )。(2006年)
  A.修改公司章程
  B.减少注册资本
  C.更换公司董事
  D.变更公司形式
  【答案】ABD
  【解析】有限责任公司的股东会通过以下决议时,必须经代表2/3以上表决权的股东通过:(1)增加或者减少注册资本;(2)合并、分立、解散;(3)变更公司形式;(4)修改公司章程。

三、判断题
  1、有限责任公司的股东之间相互转让其全部或部分股权,应当经其他股东过半数同意。(  )(2012年)
  【答案】×
  【解析】(1)有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,无需经其他股东同意;(2)有限责任公司的股东对外转让股权的,应当书面征求其他股东过半数同意(公司章程对股权转让另有规定的,从其规定)。
  2.上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权,并且该董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。(  )(2011年)
  【答案】√
  3.甲股东持有股份有限公司全部股份表决权的15%。甲股东以该公司被吊销营业执照未进行清算为由,向人民法院提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。(  )(2010年)
  【答案】×
  【解析】股东以知情权、和润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏撷、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。
  4.股份有限公司股东大会作出修改公司章程的决议,必须经出席会议的2/3以上的股东通过。(  )(2008年)
  【答案】×
  【解析】股东大会的特别决议,必须经过出席会议的股东“所持表决权”(而非人数)的2/3以上通过。
  5.公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任,但公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。(  )(2007年)
  【答案】√

四、简答题
  【案例1】(2012年)
  2010年7月8日,甲、乙、丙拟共同出资设立一有限责任公司,并制定了公司章程,其有关要点如下:(1)公司注册资本总额为400万元;(2)甲、丙各以货币100万元出资,酋次出资均为50万元,其余出资均应在公司成立之日起2年内缴付;乙以房屋作价出资200万元,公司成立后一周内办理房屋产权转移手续。
  2010年8月8日,甲、丙依约缴付了首次出资。10月8 日,公司成立,10月12日,乙将房屋产权依约转移给公司。2011年8月5日,甲履行了后续出资义务。2011年底,公司取得可分配红利100万元。2012年1月10日,甲、乙、丙就100万元红利的分配发生争执,此时丙尚未缴付剩余出资。经查,乙作价出资的房屋实际价值仅为100万元。因公司章程没有约定红利分配方法,甲、乙、丙分别提出了自己的主张:甲认为应按2:2:1的比例分配,乙认为应按1:2:1的比例分配,丙认为应按1:1:1的比例分配。
  要求:
  根据《公司法》的规定,分别回答下列问题:
  (1)公司章程中约定的首次出资额是否符合法律规定?简要说明理由。
  (2)乙作价出资的房屋实际价值为100万元,低于公司章程所定的200万元,对此,甲、乙、丙应如何承担民事责任?
  (3)对公司可分配的100万元红利,甲、乙、丙应按何种比例分配?简要说明理由。
  【案例1答案】
  (1)公司章程约定的首次出资额符合规定。根据规定,有限责任公司股东分期出资的,首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定注册资本最低限额(3万元)。在本题中,仅甲、丙二人的首期货币出资总额即达100万元,已占公司注册资本的25%。
  (2)乙应补足出资,甲、丙承担连带责任。
  【解析】有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所窟价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。
  (3)甲、乙、丙应按照实缴出资比例(2:2:1)分配红利。根据规定,公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司按照股东实缴的出资比例分配,但全体股东约定不按照出资比例分配的除外。
  【案例2】(2011年)
  甲股份有限公司(以下简称甲公司)董事会由7名董事组成。某日,公司董事长张某召集并主持召开董事会会议,出席会议的共6名董事,董事会会议作出如下决议:(1)增选职工代表李某为监事;(2)为拓展市场,成立乙分公司;(3)决定为其子公司丙与A企业签订的买卖合同提供连带贾任保证,该保证的数额超过了公司章程规定的限额。在讨论该保证事项时,只有董事赵某投了反对票,其意见已被记载于会议记录。其他董事均认为丙公司经营状况良好,信用风险不大,对该保证事项投了赞成票。出席会议的全体董事均在会议记录上签了名。
  乙分公司依法成立后,在履行与丁公司的买卖合同过程中与对方发生纠纷,被诉至法院。法院判决乙分公司赔付货款并承担诉讼费用。乙分公司无力清偿,丁公司转而请求甲公司承担责任。
  丙公司在其与A企业签订的买卖合同债务履行期届满后未履行债务,A企业要求甲公司承担保证责任。甲公司因承担保证责任而遭受严重损失。
  要求:
  根据《公司法》的规定,分别回答下列问题:
  (1)董事会会议决议增选职工代表李某为监事是否符合法律规定?简要说明理由。
  (2)丁公司请求甲公司承担责任是否符合法律规定?简要说明理由。
  (3)对于甲公司因承担保证责任而遭受严重损失,与会董事应如何承担法律责任?
  【案例2答案】
  (1)董事会会议决议增选职工代表李某为监事不符合规定。根据规定,监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。
  (2)丁公司请求甲公司承担责任符合规定。根据规定,分公司的民事责任由总公司承担。
  (3)出席会议的6名董事中,除赵某外,均应对公司的损失承担赔偿责任。
  【案例3】(2008年)
  甲、乙、丙、丁簿20人拟共同出资设立一个有限责任公司,股东共同制定了公司章程。在公司章程中,对董事任期、监事会组成、股权转让规则等事项作了如下规定:
  (1)公司董事任期为4年;
  (2)公司设立监事会,监事会成员为7人,其中包括2名职工代表;
  (3)股东向股东以外的人转让股权,必须经其他股东2/3以上同意。
  要求:
  根据《公司法》的规定,分别回答下列问题:
  (1)公司章程中关于董事任期的规定是否合法?简要说明理由。
  (2)公司章程中关于监事会职工代表人数的规定是否合法?简要说明理由。
  (3)公司章程中关于股权转让的规定是否合法?简要说明理由。
  【案例3答案】
  (1)关于董事任期的规定不合法(0.5分)。根据规定,董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过3年(1分

分享到:
极速1分赛车