2014财经法规与职业道德辅导会计法律制度(1)

1970-01-01 08:00 爱尔信会计网校
 一、法律责任的概述

  二、违反会计制度规定的法律责任

  三、伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告以及隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行政责任包括:

  (1)通报;

  (2)罚款:对单位并处5000元以上10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3000元以上5万元以下的罚款。

  (3)行政处分

  (4)吊销会计从业资格证书

  四、授意、指使、强令他人伪造、变造或者隐匿、故意销毁会计资料应当承担的行政责任包括:

  (1)罚款。由县级以上人民政府财政部门视违法行为的情节轻重,对违法行为人处以5000元以上5万元以下的罚款。

  (2)行政处分。

  五、单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人员实行打击报复的法律责任以及对受打击报复的会计人员的补救措施

  对受打击报复的会计人员的补救措施

  (1)恢复其名誉

  (2)恢复原有职位、级别

  本节例题

  一、单选

  1.根据《刑法》的规定,下列各项中,属于主刑的是( )

  A.罚金

  B.没收财产

  C.剥夺政治权利

  D.有期徒刑

  答案:D

  2. 下列各项中,不属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚形式的是()。

  A. 警告 B. 罚款 G. 吊销会计从业资格证书 D. 责令停产停业

  答案:D

  3、会计人员如有侵占企业财产、私分国有财产和罚没财产行为,应当按照( )有关规

  定给予定罪、处罚

  A、《会计法》 B、《公司法》 C《刑法》 D《审计法》

  答案:C

  多选题

  1、下列各项中,属于违反《中华人民共和国会计法》规定的行为有( )

  A随意变更会计处理方法的行为

  B未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度的行为

  C向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的行为

  D任用不具有会计从业资格的人员从事会计工作的行为

  答案:ABCD

  2.下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚的形式有( )

  A.罚款

  B.警告

  C.吊销税务登记证

  D.吊销会计从业资格证书

  答案:ABD

  3. 单位负责人对会计人员实行打击报复的,除对单位负责人依法进行处罚外,根据《中华人民共和国会计法》的规定,对受打击报复的会计人员还应采取必要的补救措施,包括()。

  A. 名誉受到损害要恢复名誉

  B. 被调离工作岗位、解聘或者开除的应恢复原有职位

  C. 被撤职的,应当恢复其原有职务

  D. 被降级的,应当恢复其原有的级别

  答案:ABCD

  4、以下项目属违法行为,其责任人应承担法律责任( )

  A、私设会计帐簿 B、毁损、灭失会计资料

  C、隔页登记会计帐簿 D、未将取得的原始凭证送交会计机构

  答案:ABCD

  判断题

  1. 行政责任包括行政处罚和行政处分两种方式。()

  答案:对

  2、行政责任是指犯有一般违法行为的单位或个人,依照法律、法规的规定应承担的法律责

  任。( )

  答案:对

  3.隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,将承担法律责任( )

  答案:对

  解析:隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为属于严重的违法行为应承担相应的法律责任

  4.任用没有会计从业资格证书的人员从事会计工作的行为,属于违法会计行为( )

  答案:对

  解析:会计法规定从事会计工作必须取得会计从业资格证书,任用没有会计从业资格证书的人员从事会计工作的行为属于违法的会计行为。

 

 

爱尔信会计网校:


分享到:
极速1分赛车